Previous Entry Share Next Entry
Астропсихология: помощь планет в познании себя (статья)
logo
lifecreation_ls
С самого начала своего развития человек обращал взор на небо – и замечал, что движение светил и планет циклично, что эти циклы связаны со сменой времён года, пробуждением, расцветом и отдыхом в природе, периодами посева и сбора урожая, а также с жизненными циклами самого человека. Так, постепенно складывалась наука о движении небесных тел и единых циклических законах всего живого – астрология, которая в последствии дала начало многим другим наукам, в частности, математике.
Человек давно заметил, что люди, родившиеся в разное время, отличаются друг от друга по темпераменту, особенностям характера и даже по жизненным событиям. Многовековые наблюдения помогли людям выявить связи и закономерности влияния положения светил и планет в момент рождения человека на его качества и судьбу.
Сегодня в нашей рубрике «Познай самого себя» я расскажу вам о том, как связано движение планет с человеческим характером с его жизненным сценарием и о том, насколько ценным может быть для человека знание его гороскопа.



Каждый из вас, должно быть, помнит сказку о Спящей Красавице. Когда у Короля и Королевы родилась долгожданная дочь, к её колыбельке пришли феи и принесли свои дары. Одна наделила новорождённую девочку красотой, другая – музыкальными способностями, третья – добрым и весёлым нравом… Правда, одна из фей, рассердившись на то, что её забыли позвать, предрекла Принцессе суровые испытания. Но зато последняя фея смягчила предначертанное, хотя и не смогла отменить его вовсе.
Этими феями и были светила – Солнце и Луна – и другие планеты, одаривающие новорождённого своими дарами. Сказка рассказывает нам об этом в аллегорической форме. Среди планет (и соответственно, их даров) бывают «добрые» и «злые» – вернее, таковыми считали их люди. Однако со временем они всё глубже понимали, насколько драгоценны и те, и другие дары, так как «добрые» планеты наделяют человека способностями и талантами, а «злые» посылают ему испытания, в процессе которых человек выковывает свой характер, волю и в результате достигает таких вершин, которых без подобного стимула ему было бы не достичь.
Часто мы спрашиваем друг друга: «А кто ты по знаку Зодиака?» Теперь уже мы прекрасно знаем, насколько отличаются друг от друга люди разных знаков. И действительно, Солнце, двигаясь по эклиптике и переходя из одного знака Зодиака в другой, наделяет родившихся под его светом разными свойствами. Представьте, что на эклиптике расположены разные цветовые фильтры – у каждого знака свой цвет, и солнечные лучи, проходя через него, приобретают цвет соответствующего фильтра. Поэтому так различны Близнецы и Раки, Козероги и Рыбы, Скорпионы и Тельцы.

Однако, не только Солнце проходит по различным знакам Зодиака, но и другие планеты – Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, правда, каждая со своей скоростью. Поэтому в момент рождения человека в честь него звучит настоящий небесный ансамбль, а уж насколько он гармоничен, зависит от отношений между планетами. Графическое изображение планет на зодиакальном круге в момент рождения называется картой рождения, или натальной картой. Какие же дары приносит каждая планета новорождённому?

Солнце – главное светило в солнечной системе, и оно «отвечает» за ядро личности человека, его сердцевину, творческую суть. Солнце также представляет принцип личной воли, инициативы человека и его императивные (то есть вынуждающие к определенным действиям) обстоятельства жизни. От того, насколько хорошо человек понимает свою суть и соответственно те жизненные задачи, которые ему необходимо выполнить в жизни согласно положению Солнца в его натальной карте, зависит, будет ли он жить, подчиняясь чужой воле или инициативе, или человек сможет реализовать свою личность и выполнить свою кармическую программу.

Луна – ночное светило, но в жизни человека, особенно женщины, играет роль не меньшую, чем Солнце. Луна представляет подсознание, точнее, ту его часть, которая называется "эго", или актуальное "я". Луна символизирует подсознание в целом, рефлекторные реакции и отраженные в подсознании социальные установки, способность человека к адаптации, а также базовые жизненные и социальные потребности человека. Луна определяет отношение человека к женщине как к матери, то есть, формирует подсознательный образ женского начала, который складывается у человека. Поэтому, естественно, по Луне в карте человека можно судить о его отношениях с матерью, особенно в раннем детстве, и о тех детских травмах и комплексах, которые, как правило, сказываются в его взрослой жизни. Луна символизирует тот мир, который человек считает своим, где он ощущает себя в безопасности и ведёт себя непринуждённо.
Солнце и Луна представляют фундамент психики человека и основные внешние обстоятельства его жизни.

Меркурий (Гермес у древних греков) – бог торговли, ремесла, воровства и посланник богов. Он управляет логическим, рациональным мышлением и отвечает за выражение мысли в речи. Кроме того, Меркурий отвечает за всевозможные человеческие контакты (исключая их эмоциональную часть), то есть переговоры, сделки и передачу информации. Окружающие нас воспринимают не только по внешнему виду, манерам и поступкам, но и по нашей речи. Вас раздражает, как говорит этот человек? Вы никогда не поймете, в чем дело, не зная астрологии, которая вам подскажет, что его Меркурий находится в квадрате (то есть, очень напряжённом аспекте) к вашей Луне, - и энергия, направляемая его речью, травмирует вашу ауру. У вас идет подсознательная реакция защиты – раздражение, которое вы совершенно напрасно свяжете с отрицательными чертами личности или поведения этого человека.

Далее следует Венера – богиня любви и красоты. Она управляет взаимоотношениями и символизирует человеческие ценности (в том числе и денежные!). Если Луна представляет принцип восприятия на биологическом уровне, то Венера - на социальном. Венера определяет также эстетические особенности восприятия мира (несомненно, связанные с социальным кругом человека) и имеет прямое отношение к любви во всех её проявлениях. Гармония и красота есть в любой ситуации, но их можно увидеть, лишь настроившись на неё, а для этого надо в первую очередь включить принцип восприятия, не только биологического (Луна), но и социального (Венера). Если у вас активна Венера, вы не только видите в окружающем мире красоту и гармонию, но и сами мягко её излучаете, становясь источником притяжения. Эта мягкая венерианская сила столь же реальна и часто не менее эффективна, чем прямое солнечное давление. Человеку с гармоничной Венерой хочется улыбаться, ему, когда он просит, трудно отказать, он умеет незаметно отключить ваши защитные механизмы.

Следующая планета – Марс. У древних греков Арес – бог войны. Марс представляет принципы энергии и активности, причем не только во внешней, но и во внутренней жизни. В последней он управляет агрессивными инстинктами и в значительной мере сексуальными (а именно – их активной частью). В прошлом человек имел гораздо меньшую власть над своей психикой, и в частности значительно хуже контролировал свои эмоции – и, соответственно, агрессию внешнего мира. Поэтому в традиционной астрологии Марс считался злотворной планетой; однако Марс даёт и созидательную энергию, и радость труда, и вообще делает человека в мире осязаемым.

Марс, Меркурий и Венера определяют те обстоятельства внешней и внутренней жизни, на которые обычный человек может прямо влиять.
Далее следуют планеты, определяющие те обстоятельства внешней и внутренней жизни, на которые человек может влиять в незначительной, но существенной для него степени. Это – Юпитер и Сатурн. При этом Юпитер символизирует принцип расширения, изобилия и бесплатных даров (то есть, того, что мы называем «халявой»), а Сатурн – принцип сжатия, дисциплины и мудрости (то есть то, чем приходится платить за юпитерианские злоупотребления!).

Юпитер в традиционной астрологии относится к благотворным планетам. Это самая большая планета в Солнечной системе и, конечно, самая добродушная. В символическом толковании это – ваш ангел-хранитель, счастливый случай, высокий покровитель. Юпитер представляет принцип расширения возможностей во внешнем мире и принцип компенсации - во внутреннем. Юпитер дает понимание, широту взглядов, доброжелательность, стремление к высшему образованию, религии, философии - но всё это в социально принятых рамках. Юпитер дает сильное искушение бросить дело, как только в нём обозначились трудности. Предоставляя человеку дополнительные возможности, он часто уводит его от тяжелой проработки, чем не облегчает, а, напротив, осложняет выполнение человеком его кармических задач.

Сатурн в традиционной астрологии считается злотворной планетой, но современные астрологи называют его планетой кармы, что более справедливо, однако не совсем точно, поскольку карму реализуют все планеты без исключения. Отличительной чертой Сатурна является то, что он демонстрирует карму более явно, лишая человека иллюзии свободы; в то же время он даёт мудрость и умение видеть границы свободы воли человека – всегда на основании личного опыта, а часто - ограничений и страданий. Сатурн даёт врождённую рану – с тем, чтобы человек в течение жизни научился её лечить и, в конце концов, вылечил окончательно. Будьте осторожны, разговаривая с человеком о тех сферах его жизни, которыми управляет Сатурн! Это его больное место от рождения, и редко кому удается до тридцати или даже сорока лет как следует его защитить. Поэтому вы легко можете начать резать по живому или, наоборот, наткнуться на моменты, начисто вытесненные в подсознание, и человек скажет, что вы ошибаетесь. Сатурн заставляет человека смотреть вглубь. Это, может быть (наряду с Луной), самая сущностная планета. Он требует, чтобы человек научился ждать, во что бы то ни стало, особенно в ситуации, когда кажется, что время идет впустую, и порой годами ничего вроде бы не происходит. Зато терпелив и сам Сатурн: он будет устраивать вам испытания и отсрочки ровно до тех пор, пока вы не истребите в себе алчность и нетерпение и не проникнетесь эмоциональным равнодушием к желаемому предмету (будь то вещь, человек или слава) – то есть, сможете его «отпустить». И тогда он охотно даст вам желаемое, справедливо полагая, что в спокойном состоянии вы, несомненно, распорядитесь полученным в эволюционных, а не в личных интересах. Сатурн терпелив и в другом отношении. Если он видит, что вы честно стараетесь найти выход из трудного положения, он не будет вас торопить, а, наоборот, покажет детали и подробности, которые окажутся ключами к выходу из кармического лабиринта.

Нам осталось коснуться так называемых «высших» планет – Урана, Нептуна и Плутона, которые определяют неподвластные обычному человеку обстоятельства внешней жизни и недоступные структуры психики, а также символизируют кармически предопределённые кризисные обстоятельства жизни человека. Они движутся медленно; за то время, пока Уран, Нептун и особенно Плутон плывут по одному знаку, иногда успевает родиться целое поколение. Психологически высшие планеты влияют на очень глубокие программы подсознания, которые реализуются во внешней жизни как кризисные, роковые обстоятельства, над которыми человек практически не властен и которые ему просто надо научиться принимать, воспитывая в себе смирение и доверие Жизни. Высшие планеты периодически воздействуют практически на любого человека, что сопровождается сильными переживаниями и часто – важными и необычными внешними событиями его жизни.

Планеты могут находиться между собой в гармоничных или напряжённых отношениях, образуя соответствующие аспекты, и это сформирует для человека благоприятные или трудные жизненные ситуации или взаимоотношения. Планеты могут находиться в различных знаках Зодиака, и в зависимости от своего положения в знаке могут «чувствовать» себя хорошо или плохо. В каких-то знаках они чувствуют себя, как дома, и тогда качества планеты раскрывается в полную силу, а в каких-то им весьма неуютно, и качества планеты гаснут или размываются, и такие положения требуют от человека напряжённой внутренней работы.

В краткой статье, конечно же, трудно раскрыть такую тему во всей полноте, но я надеюсь, она дала вам представление о том, насколько важно человеку знать свою карту рождения. Более того, соотношения текущего положения планет на небе в данный момент времени с вашей натальной картой может подсказать вам сроки ваших жизненных «экзаменов» или даже «экзаменационных сессий», то есть периоды испытаний, которые нам предстоит пройти. К таким периодам стоит основательно подготовиться, ведь от того, насколько успешно мы сдадим свои кармические экзамены, зависит, как сложится в дальнейшем наш жизненный Путь.

(с) Лидия Сурина

?

Log in